Приветствую Вас, Гость
Относитесь к крыше по-человечески

   На высоте челябинским руферам приходят только светлые мысли

   Если кто-то думает, что руферы гуляют только по питерским и московским крышам, то он заблуждается. Как и я до недавнего времени. Потом увидела в Интернете фотоальбом челябинских руферов. Страшно красиво. Вернее, очень красиво и немного страшно. Великолепные панорамы Челябинска. На некоторых снимках на головокружительной высоте позируют молодые люди. Узнаю среди них собственное чадо. Пугаться поздно. "Рассказывай, как туда попала?" Успокаиваюсь, узнав, что проводниками моей повзрослевшей дочери были настоящие, видавшие виды руферы.

   Крышеры ищут ракурс

   Еще восьмиклассником Миша Галян впервые залез на плоскую крышу пятиэтажки в родной Нягани Ханты-Мансий-ского округа. Старшеклассник Егор Колос любовался Уральскими горами с крыш города Вуктыл (это в Коми). После школы они встретились на журфаке ЧелГУ и вскоре вместе с однокурсником Женей Синицыным поднялись на челябинскую многоэтажку. Так появилось их крышелазное трио.

   Куда был первый совместный поход? Парни помнят отлично: та крыша и стала одной из самых любимых. Мне по секрету назвали ее адрес.

   - У руферов есть определенная этика, - пояснил Егор. - Первое правило - не называть адреса и не показывать крыши, на которых побывал. По крайней мере, широкому кругу людей.

   - А второе правило?

   - Не шуметь и не мусорить на крыше. Относиться к ней по-человечески. Если выпил банку "пепси", прихвати с собой. Ни в коем случае нельзя ничего кидать вниз.

   - А еще нельзя приводить большие компании, - добавил Евгений. - По-тихому поднялся, посидел, поснимал и спустился.

   - Мы не хулиганы, людям не мешаем, - резюмировал Михаил. - Очень часто мы лазаем поздним вечером или ранним утром. Снимаем закаты, рассветы, огни ночного города. В это время нормальные люди спят, мы их не будим.

   Тем не менее конфликты с жильцами случаются нередко. Обитатели верхних этажей видят в руферах то воров-домушников, то охотников за металлом, стремящихся к добыче весьма странным и даже экзотическим способом. Подозрительным гражданам непонятно: что же они все-таки делают на крыше?

   - Главная наша цель - снять городские пейзажи в необычном ракурсе. Так, как их еще никто никогда не снимал, - терпеливо растолковывали мне парни.

   Каждый уважающий себя руфер должен иметь фотоальбом. Это тоже негласное правило. В альбоме - свидетельства самых выдающихся восхождений. Челябинские руферы не только сами снимают, но с недавнего времени учат этому других.

   - У нас на журфаке фотографировать хотят многие, но никто не умеет. Хотя некоторые уверены в обратном. Вот мы, в частности, - самоироничен Миша Галян. - Профессионалами себя не считаем, но кое-какие наработки есть. Как ни пафосно это звучит, все мы - преподаватели фотошколы. Мы ее открыли на днях.

   Человек с ружьем?

   Недавно о своей любви к экстремальной фотографии Мише Галяну пришлось долго и упорно рассказывать недоверчивым милиционерам. В День Победы он снимал парад на площади Революции. Естественно, с крыши. Вдруг сзади кто-то "нежно" положил руку на плечо. Это был омоновец. По лестнице, тяжело дыша, поднималась подмога. Мишу повязали.

   Его приняли за снайпера. Когда поняли, что в руках у "снайпера" не винтовка, а фотоаппарат с длинным объективом, заподозрили другое: "Это шпион, снимавший боевую технику". Мишу подержали в камере предварительного заключения, провели профилактическую беседу и отпустили с миром. Напоследок на всякий случай заставили удалить "секретные" снимки с бэтээрами и "новейшими" танками Т-34. Жаль, хорошие были кадры, красивые!

   Закон вообще не слишком справедлив к руферам. Например, до сих пор действует предписание, не позволяющее при съемке в городе целиться фотоаппаратом на высоту более 30 метров. По древней (с 60-х годов прошлого века) технологии так якобы можно вычислить высоту и угол дома, азимут, по нему - широту и долготу, а потом координаты. И ударить по дому ракетой. Потенциальным агрессорам и шпионам жизнь давно упростила программа Google Maps, где весь мир, как на ладони. А ставший нелепым закон отменить забыли. По счастью, о нем мало кто знает.

   Никакие неприятности не могут остановить настоящего руфера. До заветной крыши они добираются всеми возможными путями. Чаще всего чердаки закрыты на замок. Тогда наверх лезут по внешней пожарной лестнице. Острых ощущений - хоть отбавляй. Говорят, самое страшное - преодолеть третий этаж. Половина пути уже пройдена, назад дороги нет. А высота уже приличная. Стискиваешь зубы - и вперед, наверх.

   Однажды, когда парни, сжав волю в кулак, по скользкой лестнице вскарабкались на очередную крышу, с удивлением увидели: их уже опередили. Наверху сидели, попивая портвейн, три девушки. Они тоже удивились при виде крышелазов. "Туристки" преспокойно вышли на крышу через чердак и "обломали" подвиг руферов. Они весело поболтали, но общего языка не нашли. Еще одно из жестких правил крышелазов - никакого спиртного на высоте. Это опасно!

   Конечно, высотники предпочитают вполне легальные вылазки. Иногда можно договориться с жильцами или людьми, обслуживающими чердаки. Но такая удача - большая редкость.

   Идеальный вариант - строящееся здание. Тут уж точно никому не помешаешь, если, конечно, войдешь в доверие к сторожу. Наши руферы - парни обаятельные. В этом им обычно везет. Например, салют для факультетской газеты "Журфикс" Женя Синицын снимал именно с новостройки. Ради него женщина-сторож даже с начальством созвонилась.

   Подняться над суетой

   Крыши, как люди, все разные. Есть любимые и нелюбимые. Старые и покатые выглядят романтичнее. Плоские - практичнее: они удобны для фотосъемки, простора на них больше. Говорят, в Новосибирске самым популярным крышам руферы дали названия. Это уже местные достопримечательности. Челябинские крыши пока безымянны. Их это ничуть не портит.

   - Крыша дает ощущение свободы, возвышения над обыденностью. Все проблемы остаются внизу. Здесь их можно обдумать, мысли приходят светлые, - признался Егор Колос.

   На сайте "ВКонтакте.Ру" в группе "Челябинск на высоте" состоит более 100 человек. Не все они поднимались на крышу, но все об этом мечтают. А значит - свои люди, им есть о чем поговорить.

   Иногда знакомые звонят с "радостным" сообщением: "У нас тут целая компания на крышу собралась". Нет, компании на крышу ни в коем случае не берут. Это рискованно. Руферы - народ благоразумный. Мокрый шифер или наледь для них - повод отменить вылазку.

   Знают ли родители о необычном увлечении взрослых детей? Мишин отец в юности тоже занимался экстремальной фотографией (был спелеологом), а потому понимает сына. Мама сначала противилась, а потом смирилась. Егор и Женя до сих пор берегли нервы родителей, подробностей не рассказывали. Мамы и папы обо всем узнают из "Челябки".

   Слушая руферов, вспомнила вдруг, что в их возрасте тоже гуляла по крыше. У студентов 80-х это несерьезное мероприятие называлось "встречей ленинского рассвета". Да, пожалуй, крыша была в детстве или юности каждого из нас. Хотя бы крыша сарая. Все ближе к небу.

   Романтика - удел продвинутых

   В "Русском репортере" нашла любопытную статью "Эх, молодеЖЖь: поколение 2000-х". Группа исследователей воспользовалась уникальным материалом интернетовского "Живого журнала" (ЖЖ) и сделала выводы о том, что новое поколение (в отличие от молодежи 90-х) равнодушно к карьере, брезгливо отвергает массовую культуру и безудержное потребительство. Они не мечтают попасть в бизнес-элиту, презирают "гламурных кис" и "офисный планктон". Профессии выбирают творческие или такие, чтобы оставалось много времени для любимого занятия.

   Свежая тенденция - тоска по романтике и вечным человеческим ценностям. Отсюда руферы, диггеры, ролевики и прочие небанальные и "нераскрученные" хобби. Начало "коммерческой эксплуатации" того или иного увлечения (реклама, PR-акции) снижает их привлекательность в глазах молодых людей. Так произошло со сноубордингом и скалолазанием. Из "продвинутых" видов спорта они быстро превратились в массовые, "опопсели".

   Руфер: С английского языка - "кровельщик". Со временем руферами стали называть себя все, кто испытывает страсть к крышам и залезает на них ради удовольствия. В русском языке для таких людей нет устоявшегося названия. Они - "крышеры", "крышнаиты" и так далее. Движение руферов распространено в основном в крупных городах. Самым привлекательным и удобным для лазания считается Санкт-Петербург. Архитекторы словно создавали его специально для руферов: дома низкие, расположены рядом.

Марина МОРОЗОВА
http://www.dgr.su/t236882-2.html