Приветствую Вас, Гость
Руферы, которые живут на крыше

   Что такое крыша? Это двускатки в центре города, раскаленная ржавая жесть и паутина хитросплетенных переулков внизу. Где-то вдали раздаются крики чаек и футбольных болельщиков. Главное, не отвлекаться, смотреть под ноги и ставить их на полную ступню. Руферы — люди во всех смыслах возвышенные.

   К подъезду подходят трое молодых людей. Сначала они пытаются подобрать код к домофону – неудачно. Отчаявшись, звонят в последнюю квартиру и убеждают жильца впустить «почтальона». За спинами у них рюкзаки, в которых при обыске вполне можно обнаружить ножовку, отмычку или даже целый набор строительных инструментов. Попав в подъезд, они направляются прямиком... нет, не грабить квартиру. Молодые люди идут прямиком на крышу. Они руферы.

   Прогулки по крышам — движение, распространённое в основном в крупных городах России. В русском языке нет устоявшегося названия для людей, увлекающихся этим занятием. Их называют «руферы», «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты» - мнения расходятся. Проще говоря, любители исследовать крыши. Впрочем, сами руферы стараются себя этим словом не называть. Люди становятся руферами по разным причинам. Но все, кто единожды побывал на крыше, возвращаются туда уже с фотоаппаратом. Ведь даже самый захолустный город с высоты кажется прекрасным и удивительным. Что уж тогда говорить о крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург? Вид с крыш на исторический центр захватывает дух.

   Мне удалось пообщаться с профессиональным руфером – Андреем. Молодой человек уже несколько лет штурмует высоты Москвы и других городов России. «Конечно же, решение залезть на крышу в первый раз далось с трудом. Мы отказывались, - рассказывает Андрей, - Серега, мой друг, долго уговаривал. Но когда он сказал, что еще нас туда и отвезет сам, отказаться я уже не смог».

   - Не было желания бросить эту жуткую затею и передумать?

   - Нет. Лезть так, лезть! – говорит Андрей. - С тоской подумав о том, что напиться не удастся и, о, ужас, придется вставать в 7 утра, я обреченно стал собирать компанию. Через две минуты мест в машине уже не было, а дверь сотрясалась от криков: «Возьмите меня, я тоже хочу с вами». Оказывается, крыши у нас стали аттракционом популярнее американских горок!

   - Встреча с жильцами, а уж тем более с милицией, - не самое приятное явление, как мне кажется. Есть страх быть пойманным за руку?

   - Не скажи. Главное, чего стоит бояться на крыше – собственной невнимательности и несобранности во время передвижения. Мне обычно крыши попадаются стремные (двускатные, оцинкованные, с плохим шифером), поэтому, когда идешь, приходиться напрягаться. На самой крыше ментов бояться все-таки не стоит. Маловероятно, что они начнут за тобой бегать.

   - А что же всё-таки делать, если к вам нагрянули милиционеры, работники ЖЭКа или бабушка со скалкой?

   - Я сразу начинаю... рисовать. Хорошая отговорка: «Я учусь в художественной школе и делаю здесь эскизы». Только нужно где-то быстро найти карандаш и бумажку. Еще вариант: «У меня улетел попугай (соловей, кошка, канарейка). Вон он еще летит!». Тыкаешь пальцем в небо и сматываешься.

   Руферы бывают трех типов. Мой новый знакомый относится к первому. Эти люди ходят на крыши, чтобы оказаться ближе к небу, побыть наедине с собой и написать пару-тройку стихотворений. Городские романтики. Находить новые выходы для них — наркотик. Красивой крышей они могут поделиться с друзьями или устроить на ней пикничок. Но у каждого в запасе есть своя любимая крыша для единоличных медитаций. Её адрес они не скажут даже под пытками.

   Второй тип — охотники за красивыми видами. Они хитростью выманивают у истинных руферов адреса, громко кричат от страха на темных чердаках, но никогда не расстаются со своим фотоаппаратом. В погоне за кадром могут привести на старую крышу целую свадьбу, которая дружно проломит трухлявую кровлю. Крышелазы ненавидят их всеми силами своих суровых душ. При встрече даже могут набить известные части тела.

   Третья разновидность — так называемые «быдлоруферы». Эти товарищи предпочитают срезать замок ножовкой, покачаться на антенне, позагорать без трусов и пописать сверху на прохожих. Из-за них, собственно, нет руферам покоя от правоохранительных органов.

   Быть руфером вовсе не просто. Большинство крыш Москвы были закрыты в середине-конце 90х годов. Но упертый крышелаз всегда выбирает время, чтобы не попасться, а дальше все зависит от его смекалки, физической силы и моральных качеств. Многие руферы сразу достают из широких штанин шпильку, узкий перочинный ножик или пилку для ногтей и начинают настойчиво ковырять замок. Новичку на это требуется около часа, а опытные руферы могут открыть замок за пару минут. Кстати, пролезать сквозь решетку на чердак намного легче, чем вылезать обратно. Вылезать почему-то еще и страшнее.

   Существует целый свод правил поведения на крыше. Вот некоторые из них. Во-первых, никогда не срезайте замки и их дужки — на их место обязательно повесят что-нибудь побольше и покрепче. Кроме того, на дверях часто висит сигнализация, срабатывающая при открытии. Во-вторых, никогда не делайте в решетках разрезов, размер которых больше вас самих. Чем больше разрез, тем быстрее его заметят и заварят. Также, избегайте встреч с работниками ЖЭКа, в частности, с лифтерами, которые регулярно посещают чердачные помещения. Встреча с ними — прямая дорога в отделение милиции. Будьте предельно осторожны на двускатных крышах:

   – Они, как правило, старые, поэтому лучше воздержаться от прыжков и резких движений – крыша вполне может провалиться. Правильным решением будет передвигаться только по стыкам – там крыша крепче, а шум от шагов намного тише.

   Быть закрытым на крыше – не самая страшная перспектива для руфера. В конце концов, можно вызвать товарища и попросить открыть снаружи замок. Намного хуже встретить на крыше рабочих-антенщиков или попасть на глаза жильцам при открывании двери на чердак. Попробуй-ка потом объясни им (или если уж совсем не повезет – милиции), что ты не собирался воровать антенну и их барахло с чердака или портить шахту лифта. Поэтому руферство – увлечение довольно опасное, да к тому же предусмотренное Уголовным Кодексом.

   Собственно, статьи об ответственности за нахождение на крыше нет. Если вы взламываете замок, то есть шанс понести наказание за нарушение пропускного режима охраняемого объекта (штраф от 300 до 500 руб.). Это же деяние рассматривается как мелкое хулиганство (штраф до 1000 руб. или 15 суток ареста). Ну а уж если вы испортили и порушили муниципальное или частное имущество, начинает действовать статья 213 Уголовного кодекса, по которой за хулиганство предусматривается до пяти лет лишения свободы. Так что чтите уголовный кодекс. И административный заодно.

   И все же руферов становится все больше. Все-таки тяга к свободе и приключениям зачастую выше осторожности. У руфера удобная обувь на рифленой подошве, фонарик для странствий по чердакам, паспорт на случай, если состоится встреча с хранителями порядка и вежливые манеры в общении с жильцами. Руфер не хватается за провода, не ходит на двускатную крышу зимой или в дождь, не надеется на хлипкие заборчики и ограждения, ставит ногу на стыки между листами обшивки и никогда не берет с собой больше двух человек. А бутылки он всегда гордо уносит с собой.

Татьяна Сохарева, 01.06.2009
http://www.generationdotmos.ru/leisure/roof/